среда, 28 декабря 2011 г.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP


Витамин PP

Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.
В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.
Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.

Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.
Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.
Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.
Противопоказания к применению витамина PP

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий