Зима является тем временем года, когда организм становится наиболее восприимчивым к различным заболеваниям, а особенно к простудным заболеваниям. Солнце не греет, мы не получаем достаточного количества свежих витаминов, плохая погода оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вот несколько рецептов, чтобы зима не стала причиной ваших недугов.
Вот прекрасный витаминный напиток: берут по чайной ложке плодов шиповника, чёрной смородины, красной рябины, малины. Все плоды измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают литром кипятка, кастрюлю ставят на слабый огонь. Через 15-20 минут в отвар добавляют по десертной ложке листьев крапивы, брусничника, земляники, кислицы. Кастрюлю закрывают крышкой и снимают с огня. Принимают отвар за час до и через час после еды в тёплом виде.
При упадке сил можно попить настой травы и коней цветущей горечавки лёгочной (синего зверобоя). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Нормальный уровень иммунитета зависит и от того, в достаточном ли вы количестве получаете витамин С. Всего лишь в одном киви вы можете найти суточную дозу этого витамина. Также аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушка, сельдерей, шпинат), хурме, цитрусовых, яблоках, капусте и других свежих овощах и фруктах.
Кроме витаминных напитков и отваров полезных трав не следует забывать и о закаливании, ведь закалённый организм зимой меньше болеет. Не стоит одеваться слишком тепло, так как сырое, вспотевшее тело острее реагирует на сквозняки и холодный воздух. Но и легкую одежду не стоит носить, потому как увеличивается риск заболеть не только простудными заболеваниями, но и болезнями мочеполовой системы.
Старайтесь также настраиваться на положительные эмоции, побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь зимними видами спорта, и тогда здоровье останется с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий