среда, 28 декабря 2011 г.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP


Витамин PP

Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.
В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.
Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.

Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.
Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.
Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.
Противопоказания к применению витамина PP

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K



Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин.

Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
Для чего нужен витамин К человеку?

Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.
Источники витамина К. В чем содержится витамин K

В чем содержится витамин К? Во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.

Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Витамин Е (токоферол). Зачем нужен витамин Е. Источники витамина E. Какие продукты содержат витамин E. Свойства витамина Е



Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.

Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

В. Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е.

В. Шуте также убедился в том, что животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислоты (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то, что витамин Е входит в их состав. Поэтому следует сделать вывод: чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров.

С жирами вообще надо обходиться осторожно и употреблять их поменьше. Жиры в необходимых количествах организм сам способен производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запекания и т. п.). А вареная пища сама по себе вредна, если она не сочетается с природной, «живой» пищей.

В 30 — 40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине E. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали тщательные эксперименты ученых, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин E незаменим.

Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца. Токоферолом он лечил воспаление почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт и так далее. По данным В. Шуте, витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна («цветы старости»). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь... Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин E придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

Однако надо учитывать, что витамин E свои свойства проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5 — 10 дней, чтобы токоферол вошел в силу, и только через 4 — 6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного.

Витамин Е надо принимать постоянно. Исследования показали, что среди больных в возрасте 80 — 89 лет, принимавших витамин E в течение 20 — 29 лет, свое сердце полностью вылечили 85,6%, а среди пациентов в возрасте 90 — 99 лет — 100%. В возрастной группе 60 — 69 лет более 80% сообщили о хороших результатах лечения.
Витамин Е. В чем полезные свойства витамина E?

В чем же секрет витамина Е, или токоферола? Его тайну раскрыл молодой химик Джеффри С. Блэнд (США), занимавшийся биохимией питания. Известно, что красные кровяные тельца «стареют», и этот процесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное количество которых вызывает деформацию клеток. Это надо иметь в виду всем, кто любит «жариться на солнце». При избытке солнца ослабляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начинают выглядеть, как мяч, попавший под колесо машины. Обычно считают, что оболочка клетки служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка (мембрана клетки) в известной степени определяет питание, очищение, состояние и правильное функционирование клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. В действительности клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка (мембрана) же обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятельность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.

Другими словами, без активной деятельности оболочек клетки ткани нашего организма не получали бы того, что им необходимо, а значит, они не могли бы нормально функционировать. Поэтому многие болезненные процессы зависят от состояния клеточных мембран или оболочек. Так, например, как только оболочка клетки теряет способность «транспортировать» глюкозу из крови, возникает диабет, при раковых заболеваниях из-за повреждения клеточных оболочек тело клетки атакуют и уничтожают фагоциты, которые в норме должны уничтожать лишь ее врагов.

Когда доктор Блэнд в течение 10 дней ежедневно давал больным с разрушенными оболочками клеток по 600 мг витамина Е, он наблюдал поразительные результаты. И несмотря на то, что кровь затем вновь подвергалась чрезмерному действию кислорода и солнца, даже через 16 часов она оставалась здоровой, лишь незначительная часть эритроцитов деформировалась. При этом способность к делению клеток проявлялась только у больных, получавших дополнительное количество витамина Е, и жили они дольше.

Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D


Витамин D


Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.
В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.
Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.
Как максимально получать витамин D?

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D - чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

ВИТАМИН С: сколько нам нужно витамина С

ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?

Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту ( научное название витамина С ) из глюкозы в собственном организме.

Человек ( как и другие приматы ) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима.


Витамины- антиоксиданты

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров ( липидов ), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространстве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота. Возможно, на границе липиды-водная фаза витамин С обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.


Витамин С против старения
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.

Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.


Иммунитет и витамин С

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.


Витамин С против стресса

Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.


Суточная норма витамина С
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.

Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.

Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.

То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.


Лучшие источники витамина С


Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.

Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу.

Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминами добавками, - это экстракт ацеролы ( особая разновидность вишни ), которой можно купить в магазинах здорового питания.

Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина c – экстракт ( сироп ) ягод шиповника, продающийся в аптеках.


Женские потребности в витамине С

витамин сПо некоторым данным, прием противозачаточных препаратов может привести к гиповитаминозу С, но пока не существует развернутых исследований, которые бы позволили говорить об этом с уверенностью.

Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, можно посоветовать «витаминную профилактику». Кстати, то же самое касается периодов беременности и кормления грудью. Аскорбиновая кислота положительно влияет на эндокринную систему.


Способ употребления витамина

Если мы хотим получать необходимое количество витамина С, искусственных витаминных добавок нам не избежать. Специалисты утверждают, что они так же эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.

    Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов.

    Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день.

    Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом.

    Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки ( в зависимости от возраста ).

Витамины группы В


Витамины группы B - водорастворимые витамины. Витамины группы B организм не запасает и они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и поэтому желательно, чтобы в организм эти витамины поступали комплексно.

Витамин B1 (тиамин)
Отсутствие этого витамина в потребляемой пище может привести к тяжелым последствиям, так как в организме про запас он не откладывается, а роль его велика. Он необходим для освобождения энергии из пищи. Его недостаток в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно вредно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы. Тиамин оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно необходим витамин B1 людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Недостаточность витамина B1 является также причиной отсутствия сексуальных способностей и желания.
При длительном дефиците тиамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно кожи рук и ног.
Суточная потребность в тиамине составляет 2,3 мг. При беременности и кормлении грудью женщинам дозу следует увеличивать. То же надо делать при болезни и в стрессовых ситуациях.
Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):
    пивных дрожжах — 15,6
    пророщенной пшенице — 2
    семечках подсолнуха — 1   
    арахисе с кожурой — 1,14
    постной свинине — 0,93
    пятнистой фасоли — 0,84.
Довольно много витамина B1 содержится в субпродуктах, в необрушенных зернах, ячмене, отрубях.

Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он необходим для синтеза белка и жира, нормальному функционированию желудка и печени, он участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин в комплексе с витамином В и пантотеновой кислотой принимается при ослаблении половой функции, связанной с понижением содержания адреналина в крови. Рибофлавин принимает участие в регулировании функции центральной нервной системы.
Дефицит витамина В2 в организме, кроме отрицательного воздействия на половую сферу, ведет к изменению кожных покровов и слизистых, снижает остроту зрения. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта, может возникнуть дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянно испытывается состояние дискомфорта.
Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, печень животных, грибы, овощи (красный перец), молоко, яйца, пшеничные отруби, зеленые листовые культуры, в том числе и дикорастущие; постное мясо, рыба, гречневая крупа, зеленый горошек, петрушка, сельдерей.
Витамин В2 разрушается в продуктах из-за действия солнечного света, спирта, курения, лекарств (в частности при приеме противозачаточных средств).
Суточная потребность в рибофлавине: женщинам во время беременности — 1,4 мг, при кормлении грудью — 1,6 мг, взрослым — около 1,5 мг. Кроме того, повышенные дозы требуются пьющим, курильщикам, кто принимает противозачаточные таблетки на основе эстрагона.
Токсичность неизвестна, даже при больших передозировках.

Витамин B3 (ниацин)
Витамин B3 (ниацин) известен также как никотиновая кислота, которая в организме превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Высокие дозы ниацина могут защитить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Ниацин рекомендуется для приема при недостатке адреналина в крови и поэтому играет большую роль в регулировании полового тонуса человека. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме, его рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Первыми симптомами дефицита витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, потеря аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же дефицит приводит к заболеванию под названием «пеллагра» с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей.

Ежедневная потребность этого витамина в рационе человека составляет от 5 до 10 мг, а женщинам во время беременности — 15 мг. Пьющим требуется дополнительная доза.
Лучшими источниками ниацина являются: мясо, рыба, крупы из необрушенных зерен, яйца, молоко, сыр, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука простого помола.
Особенно много никотиновой кислоты в пивных дрожжах (впрочем, пивные дрожжи содержат в больших количествах и другие витамины группы В).
Никотиновая кислота разрушается в продуктах при их очистке и переработке: при помоле зерен, просеивании муки. Стабилен при кулинарной обработке, в частности, при тепловой обработке, но теряется с водой при оттаивании замороженных продуктов. Особенно сильно витамин B3 разрушается при употреблении алкоголя, курении и приеме лекарств на основе эстрагона (противозачаточные таблетки).
Передозировка этого витамина может вызвать временные приливы крови, покраснение кожи и пульсирующую головную боль, снижение кровяного давления.
Фолиевая кислота
К группе витаминов В относится и фолиевая кислота. Как пишет Мортон Уолкер «фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген, что воспрепятствует нормальному протеканию беременности».
Фолиевая кислота содержится в продуктах в микрограммах. Ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество этой кислоты. Суточная потребность организма человека в этой кислоте составляет 400 микрограмм (мкг):
    Пивные дрожжи — 2022
    Соевая мука — 425
    Печень животных — около 280
    Фасоль — 180
    Грецкие орехи — 77
    Капуста — 70
    Зелень свеклы, горчицы — 60
    Ячмень — 50
    Брюссельская капуста — 49
    Овсянка — 33
    Инжир — 32
    Зеленая фасоль — 28
    Грибы — 25
    Ежевика — 14             
    Пророщенный рис — 430
    Пророщенная пшеница — 305
    Пшеничные отруби — 195
    Горох — 125
    Свежий шпинат — 75
    Орехи фундук — 65
    Арахис — 56
    Пшеничная каша — 49
    Миндаль — 45
    Капуста — 32
    Авокадо — 30
    Кукуруза — 28
    Финики — 25
    Апельсины — 5

Витамин B12 (кобаламин)
Важную роль в организме человека играет витамин В12 (кобаламин): он принимает активное участие в процессах кроветворения и при его большом дефиците или отсутствии развивается малокровие. В некоторых странах, в частности в Англии, некоторые врачи используют инъекции этого витамина, чтобы способствовать созреванию спермы пациента. Витамин В12 также помогает при женском бесплодии, возникшем в результате злокачественной анемии.
Суточная потребность организма в витамине В]2 составляет 100 микрограммов. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г данного продукта):
    Баранья печень — 104,0
    Печень животных — от 60 до 80
    Говяжьи почки — 31,0
    Устрицы — 18,0
    Говяжье сердце — 11,0
    Форель — 5,0
    Мясо лосося — 4,0
    Баранина — 2,1
    Эламский сыр — 1,3
    Другие сыры — от 1,0 до 1,6
    Творог — 1,0               
    Мясо тунца — 3,0
    Палтус, камбала — 1,1
    Мясо других видов рыб — 1,0
    Морские моллюски — 98,0
    Говяжья печень — 80,0
    Цыплячья печень — 25,0
    Сардины — 17,0
    Яичный желток — 606,0
    Мозги животных — 4,0
    Постная говядина — 1,8
    Гребешки — 1,2

Пара-аминобензольная кислота (ПАБК)
К группе витаминов В относится и пара-аминобензольная кислота (ПАБК), которая необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин. Потребность человека в этом витамине составляет 60 мг. Ниже приводится список продуктов, содержащих ПАБК.

    Говяжья печень
    Семечки подсолнуха
    Овес
    Яйца
    Капуста
    Пшеничные отруби
    Шпинат
    Грибы
    Цельное коровье молоко
    Пророщенная пшеница
В данном списке не указано количество ПАБК в продуктах, так как в разных продуктах этот витамин содержится в разной концентрации.
Биотин
К витаминам группы В относится биотип, который принимает активное участие в разложении пищи на составные части, для усвоения ее клетками организма. Дневная потребность организма человека в этом витамине составляет 100 микрограммов, ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество биотина (в мкг на 100 г продукта):

    Пивные дрожжи — 200
    Баранья печень — 127
    Свиная печень — 100
    Говяжья печень — 96
    Соевая мука — 70
    Рисовые отруби — 60
    Зародыши риса — 58
    Очищенный рис — 57
    Яичный желток — 52
    Арахисовое масло — 39       
    Грецкие орехи — 37
    Жареный арахис — 34
    Ячмень — 31
    Овсянка — 24
    Сухой горох — 18
    Миндаль — 18
    Цветная капуста — 17
    Грибы — 16
    Пшеничная каша — 16
    Пшеничные отруби — 14

Холин
Холин — витамин группы В. Как и другие витамины этой группы, холин важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.
Дневная потребность этого витамина составляет 300 микрограммов. В наибольших количествах холин содержится в следующих продуктах (в мкг на 100 г продукта):
    Лицитин — 2200
    Яичный желток — 1490
    Говяжья печень — 550
    Яйца — 504
    Пророщенная пшеница — 406
    Соевые бобы — 340
    Пророщенный рис — 300
    Горох — 250
    Пивные дрожжи — 240
    Чечевица — 223
    Рисовые отруби — 170
    Жареный арахис — 162
    Овсянка — 156
    Арахисовое масло — 145
    Пшеничные отруби — 143
    Ячмень — 139
    Мясо — от 75 до 122
    Рис — 102
    Каша из цельной пшеницы — 94
    Свежий зеленый горох — 75
    Мелисса — 69
    Картофель — 66
    Сыр — 46
    Зеленая фасоль — 42
    Капуста — 23
    Шпинат — 22
    Цельное коровье молоко — 15
    Апельсиновый сок — 12

Инозитол
Одним из недавно открытых витаминов группы В является инозитол, отсутствие или дефицит которого в питании человека, как и любого другого витамина этой группы, может сделать наличие других витаминов группы В бесполезным. Инозитол, как и другие витамины этой группы, активно воздействуют на функционирование половой сферы. Суточная потребность в этом витамине составляет 100 мг. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):
    Лицитин — 2200
    Пророщенная пшеница — 770
    Рисовые отруби — 460
    Очищенные отруби — 454
    Ячмень — 390
    Пророщенный рис — 370
    Цельная пшеница — 370
    Пивные дрожжи — 270
    Овсянка — 270
    Горох — 240
    Апельсины — 210
    Соевая мука — 205
    Жареный арахис — 180
    Свежий зеленый горох — 162
    Мелисса — 150
    Грейпфрут — 150
    Чечевица — 130
    Изюм — 120                
    Мускатная дыня — 120
    Небеленый рис — 119
    Апельсиновый сок — 117
    Мука из цельной пшеницы — 110
    Персики — 96
    Капуста — 95
    Цветная капуста — 95
    Лук — 88
    Хлеб из цельной пшеницы — 67
    Картофель — 66
    Арбуз — 64
    Земляника — 60
    Салат-латук — 55
    Говяжья печень — 51
    Помидоры — 46
    Яйца — 33
    Цельное коровье молоко — 13

Итак, мы описали несколько витаминов группы В. Однако, это далеко не полный перечень витаминов этой группы. В настоящее время открыто уже 25 витаминов этой группы. И это не полный список; ученые полагают, что еще не все витамины этой группы открыты.
Комплекс витаминов группы В важен прежде всего для энергетического и нервного функционирования организма, «поэтому его недостаток производит опустошительное воздействие на работу половых органов». Далее Мортон Уолкер продолжает: «...среди питательных веществ витамины В являются наиболее важной частью водных растворов. В комбинации со специфическими белками они облегчают разложение пищи на составные элементы, для усвоения ее клетками организма. Причем, все витамины комплекса B так взаимосвязаны между собой, что недостаток одного из них, может сделать наличие остальных бесполезным». Одни витамины этого комплекса не могут замещать другие. Каждый витамин группы B имеет свой собственный набор функций, которые помогают человеческому организму достигать совершенства.
Выше приведены списки продуктов, содержащих наибольшее количество витаминов группы B. Регулярное потребление широкого спектра этих продуктов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования половых органов и либидо.
Большинство продуктов, перечисленных выше, легко доступно и если проявить грамотный подход к своему питанию, то можно обеспечить достаточное поступление витаминов группы В в организм.
Если же какой-нибудь из этих продуктов не переносится или его нельзя приобрести, можно прибегнуть к определенным питательным добавкам, содержащим тот или иной витамин группы В.

Витамин А, в каких продуктах содержится, роль и значение витамина A, потребность в витамине A, недостаток и переизбыток витамина A


Витамин А

Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.

Этот витамин жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.

Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.
В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A

Какие продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.

Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие всего один какой-либо витамин.

Роль и значение витамина A

Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко.

Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

В тех странах, где уровень жизни выше, дети легко могут переносить такие инфекции, как ветряная оспа или корь, а там, где питание скудное, и наблюдается острый дефицит витамина А, эти заболевания, считающиеся у нас неопасными, существенно повышают уровень смертности. Даже больные СПИДом могут прожить гораздо дольше, если витамина А всегда будет достаточно в их питании.

Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды. Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания - прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Особенно эффективно их применение после операций, так как они препятствуют рецидиву заболевания.

Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.
Суточная потребность в витамине A

Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.

Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.

Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Недостаток и переизбыток витамина A

Какие проблемы со здоровьем может вызвать недостаток витамина А в организме? Вообще-то их так много, что даже не хочется перечислять; тем не менее, нам стоит знать об этом.

Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – неприятная картина.

Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).

Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.

Чем может быть вызвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым и даже страшным последствиям?

Это может быть следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и белковой пищи, заболеваниями печени, желудка и кишечника, а также недостатком витамина Е, без которого витамин А в организме быстро окисляется. Особенно внимательными следует быть людям, отказывающимся от жиров вообще: ведь витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается. Так что не стоит лишать себя натурального сливочного масла из боязни набрать лишние килограммы.

Передозировка витамина А тоже ничего хорошего не даёт: печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека часто тошнит; у женщин нарушается менструальный цикл. Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Если же мы питаемся неправильно, и в основном рафинированной пищей, а недостаток витамина А пытаемся восполнить с помощью аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Именно синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, вызывая нарушения в работе многих органов и систем.
Взаимодействие витамина A

Что можно сказать о взаимодействии витамина А с другими веществами? О витамине Е мы уже сказали – его нужно принимать вместе с витамином А, чтобы последний мог усваиваться. Наиболее благоприятными «партнёрами» витамина А являются также витамины группы В, витамин D, фосфор, кальций и цинк.

Если в организме мало цинка, то бета-каротин не будет превращаться в витамин А; сочетание бета-каротина с алкоголем может привести к тяжёлым поражениям печени.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга.

Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.

пятница, 16 декабря 2011 г.

Себе на заметку:Продукты и витамины


  Все знают, что чем больше витаминов потребляет с пищей человек, тем больше сопротивляемость организма к различным вирусам, бактериям. А знаете ли вы, где «живут» витамины, в каких продуктах?

Витамин А - в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма в целом.

Витамин В1 - в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 - в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР - в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновия кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке; необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин - в желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах; влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе; полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах; укрепляет кости и зубы.

Витамин Е - в орехах и растительных маслах; защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свертываемость крови.