суббота, 26 ноября 2011 г.

Рецепты с тыквой.


 Несколько полезных рецептов:
1) Мед из тыквы.
На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200 гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики.

2) Салат из тыквы и яблок.

Берут поровну очищеной тыквы и яблок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. Добавляют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. Можно посыпать молотыми орехами.

3) Суп-пюре из тыквы.

Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через друшлаг, добавив масло и 1 литр молока еще немного кипятят.


4) Тыква на пару.
Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см (на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелонарезаной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица порезаная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли). Можно добавить и листовой петрушки.

Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно - во рту тает!
Интересное наблюдение - на второй день, перемешанное с отварными и мелконарубленными сосисками и заправленное майонезом оно еще вкуснее!

Большой оранжевый великан: Тыква.



По своей полезности тыква уникальна. Хотя бы высоким содержанием редкого витамина Т, который позволяет облегчить усвоение тяжелой жирной пищи, ускорять метаболизм и противостоять ожирению. В ней много витаминов С,группы В, Е и К, которого практически нет в других овощах. Каждый из них выполняет свою функцию: повышает иммунитет, снимает усталость и раздражительность, повышает свертываемость крови и замедляет процесс старения. Богата она и железом, что обеспечивает хороший цвет лица и оптимистическое настроение. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, состояние сосудов и прогоняет отеки. При заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше есть сырую мякоть или каши с рисом, пшеном или манной. При бессоннице рекомендуется выпить стакан тыквенного сока или отвар мякоти с медом на ночь. Свежая мякоть тыквы сможет серьезно поправить положение при различных кожных проблемах. 


Тыква содержит каротин, пектины, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Укрепляет память и придает организму сил, регулирует вес, укрепляет капилляры, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Тыквенные семечки – первый враг детских глистов и первый друг мужской силы. Тыквенный сок пьют в борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, камнями в почках. 


Тыква полезна диабетикам. Найденные в ней вещества могут значительно сократить ежедневные инъекции инсулина.

Тыква препятствует старению, предохраняет от болезней, помогает от депрессии. Ее семена незаменимы при воспаления мочеполовой системы. Блюда из тыквы полезны при гипертонии, ожирении и нарушении обмена веществ. Целебны все съедобные части тыквы, включая стебли, листья и мягкие корни. 

Действуя изнутри положительно на наши кожу, ногти и волосы, тыква является еще и превосходным косметическим средством. Маски из нее снимают отечность, прекрасно питают (отваренная мякоть плюс яичный желток и мед) и тонизируют (отваренная мякоть плюс оливковое масло) кожу. А самый простой способ продлить молодость – растирать лицо утром и вечером кусочком свежей тыквенной мякоти. 


Для лечения печени: срезать верхушку тыквы, выбрать семечки, пустоту залить медом и накрыть срезанной верхушкой. Поставить в темное место на 9 дней. Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

Кукуруза на нашем столе.


Кукуруза – это уникальный продукт, который современная пищевая индустрия умудрилась приспособить буквально во всех областях производства, и не только продуктового. Чем полезна кукуруза именно для индустрии? В частности, ученые умеют использовать кукурузную массу, которая может послужить необходимым сырьем для консервы, батареек, подгузников, сигарет. Практически все (по большей части эта информация касается США) производится с добавлением кукурузной массы. И это не говоря уже о том, что кукуруза может быть дешевым продуктом для корма скотины.

Трудно в этой ситуации говорить о том, чем полезна кукуруза. Тем не менее, если не искажать ее природную функцию и не перерабатывать во всевозможное вторичное сырье, кукуруза может быть действительно полезна для организма.
Один початок кукурузы хорошо влияет на перистальтику желудка, а это значит, что вещества повлияют и на кишечник, который в свою очередь не всегда может справиться с остатками непереваренной пищи. То есть, съедая немного кукурузы, вы сможете освободить себя как минимум от запора и тяжести внизу живота.
Не забывайте, что речь идет о молодой и сырой кукурузе. Вареная, конечно, в силу привычки, тоже подходит, но подумайте сами, что останется от той кукурузы, когда ее 3 часа в кипятке подержать? Однозначно не подходит консервированная кукуруза и поп-корн. От этих двух продуктов можно получить только высокий гликемический индекси как следствие, повышенный инсулин в крови, а это хуже всего для тех, кто следит за своим весом.
Чем полезна кукуруза, если она сырая? Она может помочь при чрезмерной сухости кожи, так как питает клетки, а хорошее увлажнение для кожи поможет сохранить ее упругость.
Нам сложно представить сырую кукурузу в каких-либо традиционных блюдах, но ничто не мешает съедать просто несколько сырых початков в сезон. Ее не нужно есть каждый день, но если хотя бы пару раз попробуете свежую кукурузу на голодный желудок, и вы на себе ощутите, насколько эффективно кукуруза влияет на пищеварительную систему и на весь организм в целом.
Если вы переживаете, что кукурузу сложно достать в магазинах в сыром виде, то учитывая, насколько сегодня популярны Новая Рига коттеджные поселки и другие удаленные от мегаполиса места, то возможность не только питаться, но и жить в экологически чистой зоне – уже не такая и редкость.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Полезные свойства печени

На свете существует множество полезной и вкусной еды, причем традиционно самыми полезными считаются продукты растительного происхождения. Однако если правильно готовить и употреблять мясные продукты, то многие из них вполне могут поспорить по своим ценным качествам с вегетарианскими блюдами и даже превзойти их. К таким мясным продуктам относится и печень, самый, пожалуй, вкусный и полезный из мясных субпродуктов.
Существует некоторое количество людей, убежденных в том, что по сравнению с мясной вырезкой печень является продуктом более низкого качества. Однако они заблуждаются. Именно печень содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ. Те, кто хорошо разбираются в кулинарии, считают печень деликатесным продуктом.
Чем же она так полезна? Начнем с того, что именно в печени находится большое количество полноценных белков, ничуть не меньше, чем в мясной вырезке. Печень содержит в легко усваиваемой форме такие важные для человека элементы, как медь и железо, также она богата магнием, кальцием, фосфором, цинком и натрием. В ней содержатся такие важные для нас аминокислоты, как метионин, лизин, триптофан, витамины А, В и С. Если вы научитесь правильно готовить этот продукт, то сможете с его помощью обеспечить свой организм почти всем комплексом минералов и витаминов.
Благодаря этим свойствам печень рекомендуется для употребления в пищу беременным женщинам и детям, а также людям, предрасположенным к артеросклерозу и диабету. Печень полезна для людей с нарушениями свертываемости крови, а также для профилактики тромбоза.
Самой, пожалуй, полезной разновидностью печени является печень рыб. Особенно ценные качества имеет печень трески и минтая. Так, печень трески, благодаря большому содержанию в ней витаминов А и D, рекомендуется для употребления беременным женщинам. В ней содержится цинк, калий, йод, кальций, фосфор, витамины В12 и С. Все эти элементы очень полезны для людей, страдающих нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Печень минтая гораздо реже встречается в нашем рационе. Хотя её ежедневное употребление приводит к укреплению дыхательной системы и всего организма; также она имеет противовоспалительные свойства.
Свиная и говяжья печень тоже содержат в себе большое количество полезных веществ. Тут можно найти белки, жиры, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины. Печень курицы также является очень вкусным и полезным продуктом. Многие кулинары умеют приготавливать из нее деликатесные блюда, которые рекомендованы для людей со слабым зрением, с хронической усталостью, с болезнями легких и ослабленным зрением. В куриной печени находится большое количество фолиевой кислоты, поэтому она рекомендована для маленьких детей. Гусиная печень также очень вкусна и полезна, однако, к большому сожалению, она встречается в продаже довольно редко.
На вкусовые качества печени, как и на её полезность большое влияние оказывает возраст самого животного. Свежая печень всегда выглядит гладкой и имеет светло-красный или светло-коричневый оттенок. Перед тем как поступить в продажу, из печени должны быть удалены наружные кровеносные сосуды и лимфоузлы. Кроме этого должен быть умело удален желчный пузырь вместе со своими протоками.
Когда вы станете разрезать печень ножом, цвет ее в разрезе должен быть коричневым или красно-коричневым; её должны быть влажными. Непосредственно перед приготовлением с неё нужно обязательно снять пленку, а затем можно начать процесс вымачивания, с использованием соли, приправ и прочего. На готовку печени уходит гораздо меньше времени, чем на приготовление мяса и прочих субпродуктов. Очень важно в этом процессе правильно выбранное время приготовления.
При варке печени ткани её уплотняются и она теряет практически всю влагу. Но при дальнейшем приготовлении отварной печени она очень хорошо впитывает жир. Вот почему её успешно применяют для изготовления паштетов, колбас и начинок.
Телячья печень выглядит рыхлой и очень нежной и имеет светло-коричневый цвет с красными оттенками. Цельная телячья печень весит от 1 до 2.5 килограмм.
Говяжья печень имеет более темный красно-коричневый цвет и целиком весит около 5 килограмм. В отличие от телячьей, эта печень не имеет такого нежного вкуса. Скорее наоборот, она обладает резким горьким привкусом, поэтому перед приготовлением её принято вымачивать несколько часов в молоке. Свиная печень по своим свойствам очень похожа на говяжью, она имеет гораздо более специфичный вкус и даже может быть более горькой.
Печень минтая, трески и налима продается в магазинах в основном в виде консервов. Покупая такие консервы, обязательно обращайте внимание на дату их изготовления, информацию о производителе и составе этого продукта.
На сегодняшний день существует множество всевозможных рецептов приготовления различных блюд из печени. Поэтому практически любой человек сможет выбрать кушанье из печени на свой вкус. Главное, чтобы приобретаемая вами печень была максимально свежей и экологически чистой.

Правильное питание: диеты.

Надо ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Но какое именно питание можно назвать правильным, здоровым - тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Новые теории рационального питания появляются чуть ли не каждый день (чаще рождаются, наверно, только новые диеты для похудения:).
На этом сайте мы познакомим Вас с самыми разными теориями здорового питания, постараемся разобраться с их достоинствами и недостатками. Вряд ли можно сделать универсальный вывод, что вот эта теория питания самая правильная, а вот эта никуда не годится. Наверно, все они (или почти все:) имеют право на существование, а какая методика питания подойдет именно Вам, окажется наиболее эффективной - это зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно Вам самое правильное питание! А мы Вам в этом, как сможем, поможем.
Одна из составляющих многих теорий здорового питания - диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия - диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Чаще всего термином "диета" называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.
Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета - это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как "сесть на диету", желательно (а при наличии каких-либо заболеваний - надо обязательно!) проконсультироваться с врачом.
Выбрав для себя какую-то диету, какую-то методику питания, Вы сразу зададитесь вопросом: а какие же блюда лучше всего для нее подходят и как их готовить? На нашем сайте Вы вскоре найдете рецепты самых разных блюд, как четко подходящих под правила той или иной диеты, так и, казалось бы, напрочь противоречащих понятию "здоровое питание". Представленные на сайте кулинарные рецепты помогут Вам составить меню, соответствующее выбранной диете и при этом очень вкусное

пятница, 18 ноября 2011 г.

Стать стройной: 14 дневная диета

Поверите, если мы скажем, что вы можете есть каждые три часа, смотреть все воскресенье телевизор и в то же время оставаться стройной?

Да, это действительно сложная работа, но если вы будете точно следовать этому 14-дневному плану, то увидите результат.



Разминка

С понедельника по субботу в течение двух недель необходимо заниматься так называемой аэробикой (быстрая ходьба, бег трусцой или велосипедный спорт) в течение 30 минут, утром и вечером, примерно на 70-80 процентов от вашей максимальной возможности. Кроме того, добавьте следующие шаги:



Понедельник, среда, пятница

- делайте по два набора следующих упражнений:

• 15 отжиманий. Попробуйте военную подготовку.

• 20 упражнений на бицепсы с 2-килограммовыми гантелями. Встаньте прямо. Локти прижмите к бокам. Сгибайте руки и поднимайте вес до плеч, затем опускайте.

• 20 упражнений на трицепсы с 2-килограммовыми гантелями. Согнитесь под углом в 90 градусов и как бы поместите руки с весом на бедра. Отводите руки назад до параллели с полом и возвращайте обратно к бедрам.

• 20 передних и боковых поднятий плеч с килограммовой гантелей. Держите руки прямо перед собой, затем поднимите их до уровня плеч и опустите назад. Повторите, держа руки по сторонам.

• 20 подъемов на дельтовидные мышцы с килограммовой гантелей. Поставьте ступни вместе и опуститесь вперед под углом в 90 градусов. Поднимайте руки прямо, держа их по бокам, до уровня плеч и опускайте назад.



Вторник, четверг, суббота

Делайте по два набора следующих упражнений:

• 20 приседаний. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Держа спину прямо, сгибайте колени, пока бедра не будут образовывать параллель с полом. Выпрямитесь.

• 20 подъемов на каждую ногу. Встаньте перед лестницей или скамейкой. Делайте большой шаг одной ногой, ступая на скамью или лестницу, поднимая вторую ногу до уровня живота. Опускайтесь вниз.

• 15 подъемов голени. Корпус держите прямо, поднимайтесь на носочки, затем опускайтесь.

• 40 повторений «велосипед». Лягте на спину, колени согнуты, руки находятся за головой. Поднимите лопатки и ступни на 3 сантиметра от пола и направляйте один локоть к противоположному колену, как бы крутя педали. Поменяйте ноги.

• 20 подъемов лопаток. Начните сверху. Поднимайте ваши лопатки на 3 сантиметра от пола, затем еще на 3 и так до тех пор, пока это возможно, после чего опускайтесь также по 3 сантиметра.

Приемы пищи

Делайте утренние упражнения на пустой желудок. Первый прием пищи сделайте через час после занятий, а затем каждые 3 часа. Каждый прием должен состоять из порции белков размером примерно с вашу ладонь, крахмального углевода и волокнистого углевода (каждая размером примерно с ваш кулак). Возможные продукты смотрите ниже. Кроме того, 10 200-миллилитроых стаканов воды в течение одного дня и порцию мультивитаминов.

Перечень продуктов

Белок: индейка (белое мясо), цыпленок (белое мясо), любая рыба, белые яйца, тофу, бобы, обезжиренный творог или любой обезжиренный твердый сыр, йогурт.

Крахмалистые углеводы: ямс (сладкий картофель), картофель, овсянка, кускус, неочищенный рис, ячмень, бургуль (крупа из зерна пшеницы, которую обрабатывают кипятком, высушивают и измельчают), ржаной хлеб, зерно, горох.

Волокнистые углеводы: брокколи, цуккини, помидоры, перец, шпинат, салат, яблоки, земляника, апельсины, персики, груши.



Воскресенье

Отдых! Ешьте, что хотите, но в разумных порциях.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Диета для живота.Убираем животик


Диета для живота



Женская физиология предполагает некоторое накопление жира в области живота. Так предусмотрела природа в расчете на детородную функцию женского организма. К сожалению, современная мода ставит женщинам другие стандарты и борьба за плоский живот стала первоочередной во многих фитнесс-клубах. Однако, одними только упражнениями с лишней жировой массой не справиться, необходимо подключить и специальную систему питания, известную под названием «диета для живота».
Диета для живота предлагает в первую очередь исключить из рациона продукты, которые стимулируют изначальную природную склонность женского организма к отращиванию животика. Это прежде всего белый хлеб, бисквиты, пирожные. И напротив, следует активнее налегать на апельсины, кресс-салат и лимонный сок. При этом питаться следует регулярно, но есть небольшими порциями. Пить также следует в течение дня достаточное количество жидкости, но отдавать предпочтение воде, а не кофе. Потребление соли также следует сократить до минимума или совсем исключить.
Основываясь на этих принципах, вы можете построить свой распорядок дня примерно таким образом:
На завтрак съесть апельсин со стаканом диетического йогурта. Еще один вариант завтрака — яйцо всмятку и два хрустящих хлебца
На обед съедаете 250 грамм курицы (освободите ее от кожицы) или рыбы, дополняете белковое блюдо большой порцией салата.
На ужин у вас — один бифштекс, приготовленный на гриле, а к нему — 75 г вареной фасоли. В дополнение съедаете еще и один апельсин.
Как обед, так и ужин могут варьироваться — можете поменять набор блюд местами. Кроме того, можете позволять себе два перекуса в день. Это может быть либо один шоколадный батончик, либо (что полезнее) тарелка постного супа.
Скорректировав таким образом прибавление жировой ткани в области живота, обязательно дополните диету специальными упражнениями на пресс, чтобы превратить остальную жировую массу в стильные кубики пресса. Самое доступное из подобных упражнений вы можете сделать с помощью простого стула. Сидя на стуле, выпрямите спину, сдвиньте колени, прижмите ступни к полу. Вытянув руки вперед, опустите подбородок и на выдохе, напрягая мышцы живота, медленно наклоняйтесь назад. Вдохните и на новом выдохе возвращайтесь в исходное положение. Повторите упражнение пять раз, а со временем увеличивайте количество наклонов.
Сочетание диеты с физическими упражнениями поможет вам сделать-таки живот плоским и упругим. Хорошо подкачанные мышцы пресса позволят вашему животу выглядеть одинаково подтянутым, независимо от того, стоите вы или лежите. Важно, однако, понять, что усилия по такому «оформлению» роскошного пузика в стройный животик должны быть долговременными, только тогда эффект будет максимальным.

Диета по-английски.

Английская диета имеет одно неоспоримое преимущество. Если большинство модных диет приносит лишь временное избавление от лишних килограммов, то она гарантирует длительную, «устойчивую» стройность. Разве не об этом вы мечтаете? Всем известно, на чем основан принцип любой жесткой диеты – на ограничении калорийности пищи. Не спорю, это дает результат, но только на половину срока восстановления после диеты, которое обычно длится от 2 до 5 месяцев. Первый месяц вы наслаждаетесь собственной стройностью, но потом… начинаете набирать вес, а к нему зачастую и «довесок». К тому же во время диеты ваш организм, лишенный необходимой дозы энергии, снижает свои потребности, отказывает себе во всем, при этом стараясь сохранить запасы, предчувствуя суровые времена. Человек, сидящий на диете, впадает в голодную депрессию: ведь организм «поедает» мышечную ткань, ограничивает поступление сахара в мозг, ухудшает работу пищеварительного тракта, лишь бы сберечь свой «неприкосновенный запас».
К сожалению, страдания бедняг на практике себя не оправдывают.
Модные сегодня монодиеты, основанные на употреблении одного продукта в течение первого дня, другого – на следующий день, третьего – на третьи сутки диеты и т.д., приводят к дефициту питательных веществ и авитаминозу, не особенно снижая вес. То же происходит при голливудской диете с ее непривычным для русского желудка рационом: два киви на завтрак, один плод папайи и фруктовое суфле на обед, два манго на ужин. Лечебное голодание очищает организм, но потери веса при нем сравнительно невелики. К тому же все эти варианты предполагают значительное снижение физической активности: чтобы сидеть на такой диете, лучше взять отпуск и уехать подальше не только от сослуживцев, но и от семьи и домашних забот. Для тех, у кого нет такой возможности, существуют «мягкие» диеты, на которых можно спокойно «функционировать», – и это наилучший выход.
Подобный сценарий похудения продлится дольше, чем жесткие диеты: монодиета обычно рассчитана на 2–3 недели, а «мягкая» – на 3–6 месяцев, в зависимости от излишка веса. Но она не выбивает вас из привычного ритма жизни: вы сможете ходить на работу, бегать по магазинам, посещать театры и вечерние клубы, лишь слегка ограничивая себя при посещении буфета.
Итак, вход в диету – это 2 разгрузочных дня для уменьшения объема желудка: в день выпивайте 1,5 л обезжиренного молока и съедайте 100 г черного хлеба. Если будет мучительно голодно, примите спирулину платенсис (пищевая добавка из морской микроводоросли, продается в аптеках) – это хороший источник белка, который улучшает обмен веществ и кровообращение, уменьшает чувство голода.
Голодные дни не повторяйте, а белковые и овощные следует чередовать (2 через 2). Старайтесь полностью исключить крепкие алкогольные напитки (хотя сухое вино допускается). Особенно плохо на фигуру влияют пиво, мучное, сладкий лимонад, жареная картошка и белый хлеб. Ешьте как можно меньше соли: она задерживает воду в организме. В овощные дни разрешается съесть порцию макарон из твердых сортов пшеницы, но без масла и мяса; можете также позволить себе картошку «в мундире», причем лучше с кожурой – она богата клетчаткой. А вот орехами, изюмом, сухофруктами, виноградом сладких сортов и дыней не увлекайтесь: эти продукты очень калорийны. Вероятно, потеря первых килограммов пройдет быстро – труднее всего сбрасываются последние 5-10 лишних кг, когда организм начинает открыто бунтовать против современных представлений об идеальной фигуре. Поэтому не ограничивайтесь одной только диетой – занимайтесь аэробикой, джоггингом, гимнастикой или упражнениями на тренажерах. Во время диеты хорошо также принимать пищевые добавки, содержащие хром. Этот «металл жизни» укрепляет стенки мышц и помогает избежать обвисания кожи при больших потерях веса. А главное – постарайтесь держать себя в рамках и после того, как похудеете! А теперь – непосредственно диета.

5 диет.Худеем на кефире.

Всем известно, что кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Его используют как профилактическое и лечебное средство. Кефир успокаивающе действует на кровеносную и нервную систему организма. Он богат витаминами и минеральными веществами, помогает наладить работу кишечника, оздоравливает организм, омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того, диеты, основанные на употреблении кефира, позволяют довольно легко избавиться от лишних килограммов.
1. Кефирная монодиета
Рассчитана на три дня. Ежедневно нужно выпивать от 1 до 1,5 литра свежего кефира без сахара, разделив его на пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Довольно голодно, но зато можно сбросить 3-4 кг.
2. Кефирная диета Института питания
Эта диета длится 21 день. За это время можно потерять до 10 кг веса. Она не расписывается на завтрак, обед, ужин, не называет конкретных блюд, однако основные ее принципы вполне понятны.
Главное — максимально снизить калорийность потребляемых продуктов. Полностью исключаются сахар, хлеб, выпечка, картофель. Не меньше половины жиров в рационе должны быть растительными. Мясо и рыба — нежирные, молоко и молочные продукты — обезжиренные. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, можно есть в неограниченном количестве.
Жидкости в день можно потреблять не более 1,5 литра, из них — 1 литр кефира (часть его можно иногда заменять другими кисломолочными продуктами или овощным соком), а 500 мл должно содержаться в пище. Соли в день можно съедать не более 5 грамм (пищу солить уже готовую). Питаться надо пять-шесть раз в день, в одно и то же время.
3. Зимняя кефирная диета
Этой диеты лучше придерживаться не дол ьше трех дней, повторять ее — не чаще одного раза в месяц. Количество сброшенных килограммов зависит от особенностей организма.
Завтрак. чашка кофе с молоком, омлет, салат из квашеной капусты. Или: чашка чая с медом, ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо, манная каша.
Полдник. стакан кефира. Или: яблоко, ломтик сыра.
Обед. Винегрет, куриный суп, тушеная морковь, ломтик хлеба. Или: грибной суп, тушеное мясо с капустой.
Ланч. Печеные яблоки. Или: стакан кефирного коктейля.
Ужин. чашка чая, рыба, жаренная на растительном масле, с печеным картофелем. Или: чашка чая с медом, морковная запеканка с черносливом.
Перед сном. Стакан кефира, обезжиренного молока или простокваши.
4. Кефирно-фруктовая диета
В день нужно выпивать 1,5-2 литра обезжиренного кефира, а также есть фрукты и овощи в количествах, достаточных для утоления голода. Чаще всего таким образом устраивают разгрузочные дни, но можно устроить себе и трех-четырехдневную диету. С ее помощью можно похудеть на 2-3 кг за три дня.
5. Разгрузочная кефирная диета
Эта диета применяется после праздничных дней, сопровождавшихся обильной трапезой. Во-первых, она помогает немного отдохнуть организм, а во-вторых, не дает выработаться привычке к перееданию — одной из основных причин излишнего веса. Одного дня такой диеты достаточно, чтобы излишки еды, поглощенные накануне, не сказались на вашей фигуре.
Завтрак. Стакан кефира, ломтик подсушенного хлеба. Или: стакан кефира.
Полдник. 2 яблока, стакан кефира. Или: стакан сока.
Обед. Овощной салат, винегрет или квашеная капуста. Или: 200 грамм отварной рыбы.
Ланч. Стакан кефира. Или: фрукты (предпочтительно — яблоки).
Ужин. Ломтик сыра, 1-2 яблока. Или: морковная запеканка, ломтик хлеба.
Перед сном. Стакан кефира или молока.

среда, 2 ноября 2011 г.

Молочная диета



Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком», - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются».
«Это абсурд», - говорит Гурвич. - «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил».
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах».

Зеленый чай волшебный напиток



Самые полезные продукты питанияЗеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблинть этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

Топ 15.Самые полезные продукты

Человек – существо капризное и часто ленивое. Несмотря на кажущееся повсеместным помешательство на здоровом питании, все равно большинство из нас ест на бегу, перехватывая в течение дня печеньице, конфетки и прочую малополезную еду. Однако существует набор продуктов, которые также удобны для перекусов и при этом необыкновенно важны для нашего здоровья.

Яблоки - полезны со всех сторон. В яблоках, как известно, содержится больше витамина С, чем в апельсинах, не говоря уже об антиоксидантах, которые помогают телу сохранять молодость. Благодаря многообразию сортов можно выбрать фрукт по душе. Совет: съедайте пару долек в качестве полдника или добавляйте в салат.
Семена льна – этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом. Совет: семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса.
Морковь – небольшие корнеплоды с большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи. Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.
Помидоры – в них содержится большое количество лютеина (полезен для зрения) и ликопиена (антиоксидант, способствует предотвращению раковых заболеваний). Совет: съедать несколько помидоров в день.
Лук – помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Совет: сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым – класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Чеснок – как и лук помогает бороться с пониженным давлением, уменьшает количество холестерина в крови. Совет: употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Чтобы избавиться от запаха чеснока, можно после еды пожевать кофейные зерна или веточку мяты.
Цветная капуста – эта представительница семейства крестоцветных помогает работе печени и полезена для больных артритом. Совет: употреблять несколько соцветий в сыром виде каждый день. Если вас беспокоит специфический вкус, можно заменить цветную капусту ее ближайшей родственницей – брокколи.
Сливы – помогают при анемии, богаты витамином С. Совет: употребляйте свежие сливы в качестве десерта или пеките сливовый пирог – слива не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Свежую сливу можно заменить черносливом.
Зеленый чай – богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы. Совет: покупайте зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено использование химических удобрений. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Клюква – эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы. Совет: покупая клюквенный сок, убедитесь, что он натуральный. А лучше сварите дома традиционный клюквенный морс.
Ямс - это сладкий картофель, богат витамином В6, который очень важен для работы сердечной мышцы.
Сельдерей – источник витамина С, с помощью специальных компонентов помогает поддержанию здорового кровяного давления. Совет: порежьте корень сельдерея на кусочки и добавьте в салат или в суп. Сельдерей придаст особенный вкус куриному бульону.
Оливки – неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины). Эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди. Совет: порежьте их пополам и добавьте в салат. Или ешьте их целиком. Очень полезно употреблять в пищу хлеб с содержанием оливкового масла, или использовать оливковое масло при жарке.
Клубника – богата фенолами, которые полезны для работы сердца, витамином В5 и другими полезными веществами.
Мед – природный заменитель сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами. Совет: берите мед прямо с пасеки. Промышленно обработанный мед теряет часть свойств. Мед можно добавить в чай, намазать на кусочек тоста или положить ложечку-другую в овсяную кашу – для вкуса.

Дары моря



Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Полезность лука и чеснока


Терпеть не можете лук и чеснок? Может, стоит изменить свое отношение к ним, ведь чеснок и лук значительно уменьшают риск заболевания раком. Люди, регулярно употребляющие лук и чеснок, имеют гораздо меньший риск заболевания раком.
Почему? На этот вопрос пока не найдено точного ответа. Однако выявлено, что в луке содержатся антиокислители, а в составе чеснока есть сера, возможно, именно эти компоненты и обуславливают то, что эти продукты препятствуют возникновению раковых опухолей.
В настоящий момент доказано лишь, что сера в чесноке и антиокислительные вещества в луке обладают защитным эффектом.
Кроме того, необходимо также подчеркнуть, что и лук, и чеснок, имеют отношение и к уменьшению риска раковых образования и опухолей таких частей тела, как рот, горло, и таких органов, как почки и яичники.

Польза орехов


 

Орехи - это не только вкусное лакомство... Это сплошная польза для нашего организма. Рассмотрим самые распространенные орехи и их полезные свойства.

Миндаль - польза
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Фундук - польза
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах).
Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок).
В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Кешью - польза
Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Фисташки - польза
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Арахис - польза
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное.
Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех - польза
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии.
Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Бразильский орех - польза
Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.
Бразильский орех заключает в себе витамины В и А, а также калий, фосфор, магний и железо, и селен. Белка в бразильском орехе – около 15%-ти, а жира – больше 60%-ти.
Да, бразильский орех калориен, но это, пожалуй, единственный его недостаток, который нередко превращается в достоинство. Между прочим, обладает этот орех и омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в человеческом организме, а ведь именно селен не дает людям преждевременно стареть и защищает организм от раковых заболеваний.

Орехи - правильные перекусы


Не смотря на свою калорийность должны быть в еженедельном рационе! Только не совмещайте орехи с шоколадом.

Самые полезные продукты: Ягоды



Самые полезные продукты питанияПо мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Диета Ларисы Долиной


Я, как, надеюсь, и вы, с огромным удовольствием слушаю песни в исполнении Ларисы Долиной. И изменения фигуры певицы, произошедшего не так давно, просто невозможно было не заметить. По слухам - уж не знаю, верить им или нет - похудела Лариса Долина именно благодаря диете, описанной на этой страничке (а вовсе не тем пилюлям для похудения, которые она одно время так активно рекламировала по ТВ:). Потому и название - диета Ларисы Долиной - прилепилось к этой диете очень прочно. Хотя правильнее было бы назвать ее по имени автора - диета доктора Сайкова.
Длительность диеты Долиной - 7 дней. Питание в эти дни регламентируется очень строго, заменять продукты и вообще хоть в чем-то отклоняться от предписанных диетой правил нельзя.
Весь дневной рацион надо разделить на 6 примерно равных частей и кушать строго по времени - в 8, 10, 12, 14, 16, 18 часов (конечно, если вы просыпаетесь только в 11 часов утра и ложитесь спать далеко за полночь, то часы приема пищи можно сдвинуть в соответствии с вашим распорядком дня - первый прием пищи вскоре после подъема, последний - не менее чем за 4 часа до сна).
Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 мл (четверть стакана) настоя трав - зверобоя, ромашки и календулы (по одному пакетику каждой травы на стакан кипятка, заваривать можно один раз на весь день, утром).
Рацион диеты Ларисы Долиной по дням недели (напомню, выдерживать надо очень строго):
1 день - 400 грамм печеного картофеля без соли и 0.5 литра кефира 1% жирности;
2 день - 400 грамм обезжиренного творога и 0.5 литра кефира 1% жирности;
3 день - 400 грамм фруктов (любых, кроме сладких: бананов, винограда) и 0.5 литра кефира 1% жирности;
4 день - 400 грамм вареных куриных грудок без соли и 0.5 литра кефира 1% жирности;
5 день - 400 грамм фруктов и 0.5 литра кефира 1% жирности;
6 день - 1.5 литра минеральной воды без газов (для этого бутылку с водой необходимо открыть накануне);
7 день - 400 грамм фруктов и 0.5 литра кефира 1% жирности.
Кроме перечисленных продуктов можно утром выпивать чашку черного кофе без сахара, а в течение дня пить кипяченую воду (не более 0.5 литра за день). Надо ежедневно опорожнять кишечник (если потребуется - с помощью клизмы).
После 7 дней диеты неделю можно питаться как обычно, но ограничив сладости, жирные, острые и мучные блюда - таким образом добиваются закрепления полученного результата. За эту неделю возможна прибавка 0.5-1 кг веса, но пугаться не надо, это нормально. После 7 дней "закрепления" необходимо вновь приступить к диете. Чередовать диету с закрепляющей неделей необходимо до тех пор, пока не достигните желаемого веса.
Диета Долиной очень серьезно ограничивает объем и калорийность рациона. Выдержать ее нелегко, особенно повторные недели. При этом, надо заметить, рацион диеты достаточно сбалансирован (насколько это вообще возможно при столь малых объемах пищи), в нем содержатся и белки, и витамины, и микроэлементы, и балластные вещества (клетчатка). Поэтому рекомендация - повторять диету, чередуя с закрепляющей неделей, "пока не достигните желаемого веса" - кажется мне вполне реальной. Хотя, думаю, если вы не добились желаемой массы тела за три повтора, то стоит всерьез задуматься, а реальна ли вообще та цель, которую вы перед собой поставили:).

Самые лучшие диеты


Диеты, диеты, диеты... Именно диеты большинство людей, желающих похудеть, выбирают как главное средство борьбы с лишним весом. Безусловно, они правы. Без диеты или, как минимум, без нормализации питания снижение веса, эффективное похудение просто немыслимо.
Но какую же диету выбрать? Как определить, что вот эта диета подойдет вам идеально, а вот та, хоть и расхваленная во множестве источников как самая эффективная диета на свете, вам скорее навредит, чем поможет?
На этом сайте я решила собрать самые разные диеты для похудения. Эффективные и не очень, диеты быстрые и длительные, на 100% соответствующие канонам здорового питания и в корне им противоречащие. Но не просто собрать, а, так сказать, разложить по полочкам, классифицировать и постараться понять, какие же из них и в каких случаях надо применять, а какие лучше обходить стороной.
Скажу сразу: я не врач-диетолог. И вообще не врач. Но я изучила огромное количество литературы, посвященной ожирению, правильному питанию, похудению и диетам в частности, немало из прочитанного испробовала на себе. И думаю, что мои советы окажутся по-настоящему полезны всем, кто хочет похудеть.
И добавлю еще вот что. По моему глубокому убеждению, диеты - это лучшее средство для похудения. Но далеко не единственное! Результаты вашей борьбы с лишним весом будут куда значительнее, если, садясь на диету, вы будете вместе с тем заниматься физкультурой (или хотя бы просто побольше двигаться), регулярно делать массаж, водные процедуры, париться в баньке. Все это поможет вам не только похудеть, но и поддерживать себя в отличном тонусе.